Аллергия на коровий белок (белок коровьего молока) - причины, симптомы, лечение

Аллергия на коровий белок (белок коровьего молока) – причины, симптомы, лечение

Аллергия на коровий белок чаще всего появляется у младенцев. Заболевание проявляет нехарактерные симптомы, и его диагностика является длительной. Какие причины и симптомы аллергии на коровий белок? В чём заключается лечение? Какая диета вам потребуется? Что можно, а что нельзя есть?

Аллергия чаще всего появляется у младенцев и маленьких детей (реже у взрослых), проявляя нехарактерные симптомы. Это результат болезненной реакции иммунной системы на действие белков молока, чаще всего казеина, который составляет 80 процентов белка молока. Остальные 20 процентов — это сывороточный белок. Не теряют они свои гипоаллергенные свойства даже после пастеризации, нагрева, приготовления сухой смеси, в связи с этим симптомы аллергии на белок коровьего молока могут вызвать также молочные продукты, включая сыр, сливочное масло, сливки, сыворотку, мороженое.

Причины

Эта пищевая аллергия чаще всего встречается среди новорождённых и детей до 3 года жизни, реже у подростков и взрослых. Почему? Молоко в первые месяцы жизни единственный, а в последующие, основной компонент питания. Употребление только одного вида пищи в сочетании с незрелостью желудочно-кишечного тракта способствует развитию аллергии. Более высокий риск развития аллергии встречается у детей, родители которых страдают аллергией.

Симптомы

Как у младенцев, детей, так и у взрослых появляются симптомы на коже, со стороны ПС и органов дыхания. В крайних случаях может привести к анафилаксии.

Кожа – эритема, зуд, крапивница, пятна/сыпь, отёк.

Глаза – зуд, покраснение конъюнктивы, слезотечение.

Дыхательная система – катар, чихание, кашель, охриплость, одышка, хрипы.

Пищеварительная система — зуд в полости рта, тошнота, коликовые боли в животе, гастроэзофагеальный рефлюкс, рвота, свежая кровь в стуле, диарея.

Диагностика. Какие исследования нужно выполнить?

В случае подозрения аллергии на белок проводят точечные кожные тесты, с обозначением asIgE (в анализах крови) и испытание пищевой провокацией.

При подозрении на аллергию вводят также диету. В случае младенцев, вскармливаемых грудью, мать должна исключить из своего питания все молочные продукты (в течение 2 – 6 недель), а также белок куриного яйца, который является вторым в последовательности, наиболее распространённым аллергеном – кишечного тракта у детей. Кроме того, следует также принимать витамин D и жирные кислоты DHA.

Если ребёнок питается смесями, необходимо заменить молочную смесь с высокой степенью гидролиза (также на период 2–6 недель).

Если, несмотря на ограничительные немолочные диеты, симптомы всё ещё сохраняются, то с большой долей вероятности можно исключить аллергию. Тогда, можно, постепенно вводить молоко в рацион, а затем ликвидировать ещё два наиболее распространённых потенциальных пищевых аллергена, например, пшеницу и сою.

Устранение симптомов подтверждает аллергию на белок коровьего молока.

Лечение

После подтверждения аллергии, следует исключить молоко из рациона в любом виде. Исключение составляет ситуация, при испытаниях пищевой провокацией, где было показано отсутствие реакции на определённое количество молока или молоко подвергалось термической обработке, т. е. в хлебобулочных продуктах.

Диета безмолочная должна применяться как минимум в течение 6 месяцев или до 9–12 месяца жизни. После её завершения необходимо провести провокацию, чтобы оценить, являлся ли срок применения диеты достаточно длинным. Если тесты отрицательные (т. е. не появляются симптомы аллергии), можно постепенно вводить в рацион молоко. Повторный ввод молока в рацион следует начинать с молока, подвергаемого термической обработке, то есть при температуре 180°C в течение 30 минут. Последующие молочные продукты вводятся также после провокации под контролем врача.

Как питаться?

Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция и витамина D, поэтому следует ввести в рацион продукты, которые покроют спрос на эти вещества.

Рекомендуются овощи и фрукты, богатые кальцием — особенно сушёный инжир, листовые овощи, такие как капуста или брокколи. В то же время необходимо избегать источников оксалатов, которые ограничивают всасывание кальция, таких как шпинат, щавель, ревень, чёрный чай, мангольд. В свою очередь, витамин D, доставят рыбий жир и жирная морская рыба. Кроме того, он возникает в организме под влиянием солнечного излучения.

от lurk11

5 комментариев к «Аллергия на коровий белок (белок коровьего молока) – причины, симптомы, лечение»
  1. Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока. Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что особенно характерно для маленьких детей. Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.

  2. ­­ При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).

  3. Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста. Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год. Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.

  4. Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.

  5. Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии. Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов. В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени. При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы. В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *