Подготовка к плановой операции кесарево сечение

Кесарево сечение – это операция, когда ребёнка извлекают из матки не естественным, а оперативным путём.

Для проведения плановой операции кесарево сечение нужны строгие медицинские показания у матери или плода:

  1. Рубец на матке. Наличие 2 и более рубцов или одного несостоятельного.
  2. Узкий таз у женщины. Неспособность к естественным родам из-за анатомических особенностей.
  3. Неправильное положение ребёнка в утробе.
  4. Предлежание плаценты.
  5. Болезни матери, при которых противопоказаны естественные роды – заболевания сердца, нервной системы, нарушения зрения.

После обследования у врача-гинеколога и узких специалистов принимается решение о проведении планового хирургического вмешательства кесарево сечение. Учитывая состояние женщины и плода, назначается дата и время.
В родильный дом женщину направляют за неделю до назначенной даты. Для проведения заключительного обследования и медикаментозной поддержки врачом проводится сбор анамнеза, забор анализов, назначение УЗИ, КТГ, исследование сосудов в матке.

До операции
Основная подготовка проводится медицинским персоналом – это обследования и консультации. Будущей маме надо только выполнять рекомендации врача.
• накануне ужин должен быть ранним, лёгким, утром пить воду или есть запрещено;
• нужно хорошо выспаться;
• перед кесаревым сечением ставится мочевой катетер, который извлекут после него;
• бритьё в месте предполагаемого разреза, если необходимо.

Во время операции
Кесарево сечение проводится под эпидуральной (региональной) анестезией. Такая анестезия безопасна для матери и ребёнка.
Это значит, что чувствительность теряет только нижняя половина. Сама женщина находится момент в сознании. Поперёк тела ставится перегородка, чтобы пациентка не видела хода процедуры.

Когда ребёнка достанут из матки, его сразу покажут маме, дадут подержать. Потом ребёнка заберёт акушерка для обследования, первичного туалета.

Операция проводится быстро: от 20 до 40 минут. Разрезы зашивают и женщину отправляют на сутки в реанимацию для наблюдения. Медицинский персонал следит за тонусом матки, общими показателями организма, количеством выделений. Если всё хорошо, женщину переводят в послеродовое отделение.

После операции
Восстановление занимает много времени, потому что кесарево сечение – это крупное, полостное хирургическое вмешательство. Стоит придерживаться назначений врача, чтобы не развились осложнения.

  1. Первые дни пациентке дают препараты против боли, антибиотики для предотвращения инфекций, препараты для сокращения матки.
  2. Первые сутки встать можно только один раз и ненадолго. После перевода в общее отделение уже можно двигаться. Желательно приобрести специальный бандаж для облегчения состояния.
  3. Непосредственно после операции употреблять пищу нельзя, только пить воду. Со второго дня уже можно употреблять лёгкую пищу – каши, нежирные бульоны, сладкий чай. С третьего дня диета восстанавливается, женщина может питаться как обычно.
  4. В больнице после операции молодая мама проводит около недели. На 5 день назначается контрольное УЗИ матки, чтобы удостовериться в отсутствии осложнений. Если их нет, на 6-7 день женщину с ребёнком выписывают.
  5. Грудное вскармливание возможно, если женщина не принимает никаких препаратов, при которых кормление грудью запрещено.


Дома
Первое время женщине лучше не перенапрягаться, больше отдыхать. Пусть кто-то из близких активно помогает ухаживать за ребёнком.
• приём ванны под запретом на 1.5 месяца, можно только принимать душ;
• полноценные физические нагрузки разрешены только спустя 2 месяца, до окончания срока выходить на недолгие прогулки;
• половой покой 2 месяца, но срок может быть увеличен врачом по показаниям. Обязательно стоит пообщаться со своим врачом.


Общее восстановление после операции кесарево сечение займёт 2 года. Стоит задуматься о контрацепции, чтобы не забеременеть в это время и не навредить своему организму.

от lurk11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *