Розеола: причины, симптомы, диагностика и лечение

Розеола – вирусная инфекция, которая начинается с внезапной высокой температуры и сопровождается появлением сыпи розового цвета. Раньше розеолу называли «шестой болезнью», потому что это шестая болезнь, вызывающая сыпь, которая обычно развивается у детей.

Розеола, как правило, является детской инфекцией, большинство случаев встречается в возрасте до 2 лет. Эта инфекция редко встречается в более позднем возрасте; однако, взрослые могут приобрести эту вирусную инфекцию. Интересно, что большинство случаев розеолы появляются весной и осенью, но причины этого остаются неизвестными.

Розеола является легкой и кратковременной инфекцией. Как и простуду, организм способен лечить инфекцию самостоятельно. Обеспечение покоя и увлажнения поможет организму избавиться от инфекции.

Причины

Розеола – это распространенная детская инфекция, вызываемая вирусом того же семейства, что и ветряная оспа, и опоясывающий лишай. Этот вирус может передаваться крошечными капельками жидкости, которые попадают в воздух, когда зараженный говорит, кашляет, смеется или чихает. Обычно это происходит до того, как у инфицированных людей появляются симптомы. Инфекция распространяется, когда люди вдыхают капли или касаются их, а затем касаются своего рта или носа. Взрослые должны прикрывать рот и нос при кашле или чихании, чтобы предотвратить распространение вируса среди окружающих.

Симптомы и осложнения

В течение первой недели после заражения вирус размножается в организме, обычно не вызывая симптомов. Дети могут казаться раздражительными в это время. После периода инкубации симптомы начинают появляться. У детей внезапно поднимется температура до 39–40 °C, продолжающаяся от 3 до 5 суток. Несмотря на жар, дети обычно бдительны и не кажутся больными. Тем не менее, у некоторых детей может быть легкая боль в горле, насморк, кашель, опухшие железы и легкая диарея до или во время лихорадки. Некоторые дети также испытывают усталость, у них опухают веки и пропадает аппетит.

Лихорадка обычно стихает к четвертому дню, но за ней следует характерная слабая розовая сыпь, которая может развиться. Маленькие, плоские, обесцвеченные пятна на коже с крошечными выпуклыми выступами (диаметром от 2 мм до 5 мм) сначала появляются на туловище тела. Эта сыпь может затем распространиться на шею и ноги, но редко будет поражать лицо. Эта сыпь не зудит и не образует гноя. Обычно сыпь проходит через несколько часов, но может длиться до 2 суток. У некоторых людей сыпь может быть достаточно слабой и остаться незамеченной, или может даже не появиться.

Внезапное начало высокой температуры может вызвать фебрильные судороги. Они чаще встречаются у младенцев. Если у вашего ребенка лихорадочный приступ, немедленно обратитесь к лекарю. К счастью, фебрильные судороги, как правило, очень короткие и очень редко вредны. Помимо фебрильных судорог, осложнения у детей встречаются редко.

Розеола у взрослых может вызвать серьезные осложнения, включая менингоэнцефалит, инфекцию ткани мозга и окружающих ее слоев, воспаление печени.

Постановка диагноза

Ваш врач обследует кожу вашего ребенка и уточнит симптомы, чтобы определить, есть ли у них розеола, и исключит другие причины симптомов. Диагноз обычно ставится на основании появления характерной сыпи, но, возможно, его необходимо подтвердить, проверив образец крови на наличие антител к розеоле.

Лечение и профилактика

В настоящее время нет вакцины для предотвращения заражения вирусом, вызывающим розеолу. К счастью, розеола – это относительно легкая инфекция, которая проходит без лечения. Ацетаминофен обычно рекомендуется при лихорадке и безопасен для детей.

Если симптомы стихают, последующее наблюдение врачом необходимо только в случае развития осложнений. Поскольку розеола является вирусной инфекцией, антибиотики не результативны.

от lurk11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *